Санкт-Петербург, ул. Миргородская, д.3; Пискарёвский пр., д.49

О порядке обследования и получения противовирусной терапии хронических вирусных гепатитов в Санкт-Петербурге

Углублённое обследование больных с хроническими вирусными гепатитами или подозрением на данное заболевание проводится в районной поликлинике или двух специализированных медицинских учреждениях (в зависимости от района проживания) СПБ ГБУЗ «Клиническая инфекционная больница им. С.П. Боткина» или СПБ ГБУЗ «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями». Порядок проведения углублённого обследования регламентирован распоряжением Комитета по здравоохранению 213-р от 10.06.2016 г. Углублённое обследование проводится при наличии полиса ОМС бесплатно для пациента.

В случае принятия решения о целесообразности проведения противовирусной (этиотропной) терапии хронического вирусного гепатита возможны следующие варианты лекарственного обеспечения процесса лечения.

1. Бесплатное лечение больных хроническим вирусным гепатитом проводится из средств Федерального бюджета в соответствии с Федеральным Законом от 17.07.1999 г. №178-ФЗ «О государственной социальной помощи» (в редакции Федерального закона от 22.08.2004 г.) и только препаратами, включёнными в список жизненно-необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения. Следующие лица, включенные в реестр федеральных льготников, имеют право на бесплатное лечение:

  1. инвалиды войны;
  2. участники Великой Отечественной войны;
  3. ветераны боевых действий;
  4. военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 г. не менее шести месяцев, военнослужащие, награжденные орденами или медалями СССР за службу в указанный период;
  5. лица, награждённые знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;
  6. лица, работавшие в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, а также члены экипажей судов транспортного флота, интернированных в начале Великой Отечественной войны в портах других государств;
  7. члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, члены семей погибших в Великой Отечественной войне лиц из числа личного состава групп самозащиты объектовых и аварийных команд местной противовоздушной обороны, а также члены семей погибших работников госпиталей и больниц города Ленинграда;
  8. инвалиды;
  9. дети-инвалиды.

Решение о назначении указанных препаратов принимает медицинский совет по вирусным гепатитам.

2. Назначение отдельных видов лекарственных препаратов для лечения хронического вирусного гепатита с 50% льготой (оплатой 50% стоимости).

Решение о назначении указанных препаратов принимает медицинский совет по вирусным гепатитам. Указанная форма социальной поддержки распространяется только на граждан, имеющих место жительства в Санкт-Петербурге, то есть постоянно зарегистрированных по месту жительства в Санкт-Петербурге. Данная мера социальной поддержки не распространяется на граждан Российской Федерации, временно зарегистрированных в Санкт-Петербурге. В рамках указанной льготы предоставляются препараты, входящие в список жизненно-необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения.

3. Бесплатное лечение хронического вирусного гепатита С в рамках городской программы лечения вирусных гепатитов.

Решение о назначении указанных препаратов принимает медицинский совет по назначению противовирусной терапии больным с вирусными гепатитами. Указанная форма социальной поддержки распространяется только на граждан, состоящих на диспансерном учете в СПБ ГБУЗ «Клиническая инфекционная больница им.С.П.Боткина» или СПБ ГБУЗ «Центр СПИД и инфекционных заболеваний» (в зависимости от района проживания), имеющим место жительства в Санкт-Петербурге, то есть постоянно зарегистрированным по месту жительства в Санкт-Петербурге. Данная мера социальной поддержки не распространяется на граждан Российской Федерации, временно зарегистрированных в Санкт-Петербурге.

4. За счет собственных средств граждан.

Терапия хронического вирусного гепатита С на основе безинтерферонового режима (даже при наличии противопоказаний к применению интерферон-содержащих режимов) не может назначаться по федеральной или региональной льготе, так как данные препараты не входят в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения 2016 года.

В СПБ ГБУЗ «Клиническая инфекционная больница им.С.П.Боткина» организацией углубленного обследования больных с хроническими вирусными гепатитами занимается Отделение диспансерного отделения (Пискаревский пр., 49; кабинеты №№ 221, 222, 223). Запись на консультативный приём по телефону +7(812)409-78-87. (колл-центр Пискарёвский пр., 49)