Санкт-Петербург, ул. Миргородская, д.3; Пискарёвский пр., д.49

О больнице

 

Клиническая инфекционная больница имени С.П. Боткина является, фактически, единственным в Санкт-Петербурге специализированным стационаром, обеспечивающим эпидемиологическое благополучие города.

В структуре больницы имеется порядка 20 специализированных инфекционных отделений для лечения всех без исключения инфекционных заболеваний. Ежегодно в нашей больнице получают медицинскую помощь от 30 до 40 тысяч пациентов.

Одной из важнейших задач для нашей больницы является организация и проведение лечебных, в том числе реанимационных, мероприятий в условиях чрезвычайных эпидемических ситуаций, включая возникновение случаев особо опасных инфекций. Больница Боткина находится в постоянной готовности на случай приёма больных с особо опасными инфекциями. Сотрудники больницы ежегодно участвуют в учениях, имитирующих появление в городе тех или иных особо опасных инфекций. Это особенно актуально сегодня время при существующих потенциальных угрозах биотеррористических атак.

На базе Больницы Боткина организован Городской Центр по профилактике и борьбе с инфекционными заболеваниями, объединивший все инфекционные подразделения города, кафедры инфекционных болезней всех медицинских ВУЗов, Городской вирусологический центр, инфекционный и эпидемиологический Организационно-методические отделы.

В стенах больницы постоянно ведется большая научная работа. Практически все кандидатские и докторские диссертации по инфекционным болезням у взрослых готовятся на богатейшем фактическом материале больницы. Сотрудниками инфекционных кафедр ВУЗов постоянно издаются методические пособия, монографии, руководства по наиболее актуальным инфекционным болезням.

Администрация больницы и сотрудники кафедр организуют и проводят конференции, симпозиумы, семинары с отечественными и зарубежными специалистами. В стенах больницы регулярно проводятся семинары и тренинги для инфекционистов, интернистов, кардиологов из Финляндии, Швеции, Монголии, Белоруссии.

С 1998 года инфекционная больница принимает участие в международных мультицентровых клинических исследованиях в соответствии с Федеральным законом РФ и международными правилами GCP (Good Clinical Practice) о лекарственных средствах. Больница Боткина с 1998 года имеет лицензию для проведения клинических испытаний и фактически является базой Роспотребнадзора для выполнения такой работы. Исследования проводятся по поручению Минздрава РФ после одобрения Центрального Этического комитета РФ. Для проведения этих исследований в больнице был организован свой локальный Этический комитет. Все участники проектов имеют сертификат GCP.

Клиническая инфекционная больница им. С.П. Боткина, располагающая большим отрядом опытных квалифицированных специалистов — настоящий форпост инфекционной службы Санкт-Петербурга. Это школа инфекционистов и эпидемиологов с сохранившимися боткинскими традициями и преемственностью. Это бесперебойная многофункциональная система, способная решать сложные организационные, инфекционно-эпидемиологические научные и практические задачи во все времена.