Санкт-Петербург, ул. Миргородская, д.3; Пискарёвский пр., д.49

Грипп и ОРЗ в Санкт-Петербурге. 2017–2018 гг. (динамика числа взрослых больных на 07.05.2018 г.)

Динамика числа больных, госпитализированных в больницу Боткина и структура верифицированного гриппа в эпидемический сезон 2017–2018 гг.

Подробнее...

Школа для беременных

На базе нашего стационара (площадка на Пискаревском пр., 49) начинает работать школа для беременных.

Подробнее...

Правила посещения пациентов в отделениях реанимации и интенсивной терапии

Посещения пациентов отделения реанимации и интенсивной терапии (Отделение) разрешается прямым родственникам Пациентов, либо иным посетителям, в сопровождении прямого родственника (супруга, супруги, детей, родителей, усыновленных, усыновителей, родных братьев и родных сестёр, внуков, дедушек, бабушек) (далее – Посетители).

Навещать Пациента следует соблюдая следующие условия:

1. Посетитель не должен иметь признаков острых инфекционных заболеваний, такие как повышенная температура, проявления респираторной инфекции, диарея и т.д. (предоставление медицинских справок об отсутствии заболеваний не требуется).

2. С целью исключения вероятности ухудшения состояния Пациентов, Посетитель, в предварительной беседе, обязан сообщать врачу об инфекционных заболеваниях, от которых он, в настоящий момент, страдают.

3. Целью бесед врача с Посетителем, до момента встречи Посетителя с Пациентом, является тактичное предупреждение Посетителя о потенциально неприятных зрелищах, которые его могут ожидать в пределах Отделения.

4. В Отделении, не допускается находиться в верхней одежде. Посетитель должен надеть бахилы, халат и маску, шапочку, тщательно вымыть руки. Мобильные устройства должны быть выключены.

5. К каждому Пациенту не могут быть допущены более чем два Посетителя, одновременно.

6. Посещение запрещено во время проведения в палатах инвазивных манипуляций (интубация трахеи, катетеризация сосудов, перевязки и т.п.), проведения сердечно-легочной реанимации.

7. Во время нахождения в пределах Отделения, Посетитель обязан:

- соблюдать тишину;

- выполнять указания медицинского персонала;

- не трогать медицинские приборы и медицинское оборудование;

- не затруднять оказание медицинской помощи другим пациентам.

8. Если это необходимо, Посетитель может помочь медицинскому персоналу в уходе за Пациентом и в поддержании чистоты в палате.

9. Помощь в уходе за Пациентом может быть осуществлена исключительно добровольно и только после предварительного инструктажа квалифицированным медицинским персоналом.

10. Посещение Пациентов в Отделении Посетителями в возрасте до 14 лет не допускается.

11. Посетителям, кто по внешним признакам (в соответствии с обоснованным мнением медицинского персонала) находится в состоянии алкогольного (наркотического) опьянения, находиться в пределах Отделения запрещено.

12. В целях профилактики распространения инфекционных заболеваний и обеспечения требований санитарно-противоэпидемического режима в посещении инфекционных больных может быть отказано, по усмотрению лечащего врача или заведующего отделением.

11. В соответствии с Федеральным законом "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" от 21.11.2011 N 323-ФЗ, медицинским персоналом обеспечивается защита прав всех пациентов, находящихся в отделении реанимации и интенсивной терапии.







Памятка для посетителя

перед посещением

пациента в отделении реанимации и интенсивной терапии (далее – Пациент)

Уважаемый посетитель! Близкий Вам человек находится в отделении реанимации и интенсивной терапии, в тяжелом состоянии.

Медицинским персоналом отделения оказывается вся возможная необходимая помощь.

Перед посещением пациентов, просим Вас внимательно ознакомиться с этой памяткой. Все требования, которых мы просим Вас придерживаться, продиктованы исключительно заботой о безопасности и комфорте пациентов, находящихся в отделении.

1. Ваш близкий болен и его организм особенно восприимчив к инфекции.

Если у Вас имеются признаки инфекционных заболеваний (насморк, кашель, боль в горле, недомогание, повышение температуры, сыпь, кишечные расстройства), находиться в отделении реанимации и интенсивной терапии (далее – Отделение) – это неоправданный риск для каждого из пациентов. С целью принятия квалифицированного решения о возможности безопасного посещения одного из наших Пациентов, просим Вас сообщить медицинскому персоналу о наличии (подозрении на наличие) у Вас инфекционного заболевания.

2. В Отделении, не допускается находиться в верхней одежде. Посетитель должен надеть бахилы, халат и маску, шапочку, тщательно вымыть руки.

3. Посетителям, кто по внешним признакам (в соответствии с обоснованным мнением медицинского персонала) находится в состоянии алкогольного (наркотического) опьянения, находиться в пределах Отделения запрещено.

4. К каждому Пациенту не могут быть допущены более чем два Посетителя, одновременно.

5. Посещение Пациентов в Отделении Посетителями в возрасте до 14 лет не допускается.

6. Во время нахождения в пределах Отделения, всем, без исключения, следует:

- соблюдать тишину;

- не брать с собой мобильных и электронных устройств (или выключить их);

- не трогать медицинские приборы и медицинское оборудование;

- вести диалоги тихо;

- не нарушать охранительный режим отделения;

- не беспокоить других пациентов отделения реанимации и интенсивной терапии;

- выполнять указания медицинского персонала;

- своими действиями и присутствием на территории Отделения, не затруднять оказание медицинской помощи другим больным.

7. Вам следует покинуть Отделение, в случае необходимости проведения в палате инвазивных манипуляций. Об этом Вам сообщит медицинский персонал.

8. Посещения пациентов отделения реанимации и интенсивной терапии разрешается прямым родственникам Пациентов, либо иным посетителям, в сопровождении прямого родственника (супруга, супруги, детей, родителей, усыновленных, усыновителей, родных братьев и родных сестёр, внуков, дедушек, бабушек).

9. В целях профилактики распространения инфекционных заболеваний и обеспечения требований санитарно-противоэпидемического режима в посещении инфекционных больных может быть отказано, по усмотрению лечащего врача или заведующего отделением.




С памяткой ознакомился. Обязуюсь выполнять указанные в ней требования.




ФИО_______________________________ Подпись____________________________




Степень родства с пациентом (подчеркнуть):

отец мать сын дочь муж жена

иное__________________________________







«___» ______________ _________________ года

В Финляндии началась эпидемия гриппа

Как передаёт yle.fi, по данным ведомства здоровья и социального благополучия THL, в Финляндии заболеваемость гриппом превысила эпидемический порог. С начала 2018 года зарегистрировано более 2500 случаев гриппа

Главной особенностью эпидемии гриппа сезона 2017/2018 гг. в Финляндии, как и в большинстве стран Европы, является преобладание вируса гриппа типа B (преимущественно B/Yamagata; данные flunewseurope.org). Для сравнения, в Финляндии, в этот же период времени, в прошлый эпидемический сезон (2016/2017 гг.) было зарегистрировано более 10 тысяч случаев гриппа, вызванного вирусом гриппа типа А, а типа В — всего 149.

В Санкт-Петербурге по состоянию на 25.12.2017 г. уровень заболеваемости гриппом пока находится на неэпидемическом уровне.

Изменение графика работы поликлинического отделения на Пискаревском пр., 49 с 19.03.2018 г.

Обращаем Ваше внимание на изменение графика работы поликлинического отделения нашего стационара на Пискаревском пр., д.49

Подробнее...

Бесплатная терапия гепатита С для лиц имеющих право на получение федеральной льготы

СПб ГБУЗ «Клиническая инфекционная больница им. С.П. Боткина» информирует пациентов, имеющих право на получение федеральной льготы (в соответствии с Федеральным Законом от 17.07.1999 г. №178-ФЗ «О государственной социальной помощи» (в редакции Федерального закона от 22.08.2004 г.), о возможности бесплатной «тройной» терапии хронического гепатита С (1 генотип) препаратом прямого противовирусного действия Нарлапревир.

Подробнее...

Открытие новой больницы Боткина признано событием века

IХ рейтинга лучших клиник Петербурга. Открытие новой Городской инфекционной клинической больницы им. Боткина на Пискаревском проспекте было признано экспертами событием века.

Подробнее...

Государь посетил больницу

Государь посети...
Его императорское Величество Государь Император осчастливил Своим посещением "городскую барачную больницу" для заразных больных "в память С.П. Боткина".

Его Величество прибыл в 2 ч. 30 мин. пополудни и направился в барак № 2, где лежат больные тифом. Вначале Государя Императора сопровождали дежурный врач и попечитель больницы Н.А.Рыжов, а затем прибыли в больницу градоначальник П.А. Грессер, главный врач больницы Н.И. Соколов и городской голова В.И. Лихачев.

Из барака № 2 Его Величество прошел в следующие бараки, в том числе в Степановский барак, где помещаются дети больные.

Обойдя большую часть больничных бараков, Госуд. Имп. перешел в барак для выздоравливающих, где ныне помещены чахоточные больные, пользующиеся лечением по способу Коха. Здесь Его Величество подробно расспрашивал главного врача о ходе лечения и осчастливил каждого из больных вопросами о состоянии здоровья и результатах лечения. Его Велич. обратил внимание на хороший воздух в палатах, милостиво расспрашивал больных о их здоровье. Осведомившись о проценте смертности в барачной больнице, Его Имп. Велич. заметил, что столь незначительный процент смертности объясняется преимуществами барачной системы больницы перед большими госпиталями. После осмотрел кухню и расспрашивал о системе продовольствия больных.

К подъезду кухни были поданы Его Имп. Величеству сани. И Гос. Имп. выразил милостиво свое удовольствие присутствующим, отбыл от больницы в 3 ч. 15 мин., сопровождаемый громкими криками «ура!» собравшихся во дворе больниц всех служащих и сестер милосердия и народа у ворот больницы.

«Петербургский листок», январь 1891 г. (Заметка о визите императора Александа III)