Санкт-Петербург, ул. Миргородская, д.3; Пискарёвский пр., д.49

Острые кишечные инфекции у взрослых в мегаполисе

Традиционно одной из наиболее значимых групп инфекционных заболеваний в Санкт-Петербурге являются кишечные инфекции, которые служат важным индикатором эпидемиологического благополучия мегаполиса.

Начиная с 2010 года, нами отмечен рост числа инфекционных диарейных заболеваний в нашем городе. При этом в предыдущие два года число таких пациентов было особенно большим (более 10 000 человек в год; рисунок 1).

Структура кишечных инфекций претерпела за последние несколько десятилетий существенные изменения — возросла значимость вирусов, как причины этой группы заболеваний. «Традиционные» же, бактериальные, кишечные инфекции, такие как дизентерия и сальмонеллёз утратили свою прежнюю актуальность (рисунок 2).

При этом нами было установлено, что бактерии в основном влияют на формирование групповой заболеваемости кишечными инфекциями («вспышки»), в то время как вирусы, преимущественно определяют так называемую «случайную», спорадическую заболеваемость (рисунок 3).

В тоже время, в течение целого ряда лет мы наблюдали чёткие отличия в структуре возбудителей инфекционных диарей среди трудовых мигрантов и постоянного населения Санкт-Петербурга. У трудовых мигрантов преобладали бактериальные кишечные инфекции, а среди постоянного населения города — вирусные диареи (рисунок 4).

Однако, в последние годы, произошло «выравнивание» ситуации — структура возбудителей кишечных инфекций у мигрантов стала сходной с таковой у горожан. Такая ситуация может быть связана как с «проэпидемичиванием» мигрантов (в этом случае можно говорить о формировании достаточно стабильной группы трудовых мигрантов, находящихся в нашем городе), так и с изменением санитарно-бытовых условий их нахождения в Санкт-Петербурге.

Регулярный мониторинг данных о числе госпитализированных взрослых больных с кишечными инфекциями дал нам возможность выполнить прогнозирование вероятного развития ситуации с инфекционными диареями в нашем мегаполисе. Полученные данные, однако, довольно пессимистичны и предполагают рост числа этой группы пациентов в ближайшие несколько лет. Одним из факторов, который может этому способствовать, — серьёзное изменение структуры трудовых мигрантов в Санкт-Петербурге, которое было отмечено нами в 2014 году (рисунок 5).

Рисунок 1
Рисунок 2
Рисунок 3
Рисунок 4
Рисунок 5