Санкт-Петербург, ул. Миргородская, д.3

 

Конференция «Современные вопросы этики в исследованиях в области ВИЧ/СПИД» 14–17 мая 2017 г.

С 14 по 17 мая 2017 г. в Санкт-Петербурге состоится конференция «Современные вопросы этики в исследованиях в области ВИЧ/СПИД», организованная Исследовательским Центром по ВИЧ-профилактическим вмешательствам (CAIR) Медицинского Колледжа Вискосина (США) при поддержке СПБ ГБУЗ «Клиническая инфекционная больница им. С.П. Боткина».

Конфренция предназначена для:

  • Исследователей, работающих в области медицины, поведенческих и социальных наук и проводящих исследования по ВИЧ/СПИД, включая молодых ученых и способных аспирантов, планирующих работать над исследованиями, связанными с проблемами ВИЧ/СПИД
  • Руководителей академических институтов, государственных и негосударственных организаций, проводящих исследовательские проекты, связанные с проблемами ВИЧ/СПИД и намеренных создать исследовательские этические комитеты
  • Членов комитетов по этике, действующих в организациях

Конференция состоится с 14 по 17 мая 2017 г. в Санкт-Петербурге, Россия. Организаторы конференции обеспечат оплату транспортных расходов и стоимость проживания примерно 14 участников конференции из России, стран Восточной Европы и Центральной Азии (страны СНГ).

Темы конференции

Окончательная повестка дня конференции и тематический план будут составлены после обзора заполненных всеми участниками раздела «Изложение интересов и целей» приложенной нами Заявки на участие в конференции. Ниже приведены запланированные темы конференции:

  • Принципы исследовательской этики и ответственность учреждений, организаций и исследователей в защите прав и благополучия участников исследования
  • Создание и работа исследовательских этических комитетов (IRB — Independent review board)
  • Международные принципы, лежащие в основе добровольного информированного согласия на участие в исследовании и компоненты формы согласия
  • Обеспечение конфиденциальности информации, полученной о людях, участвующих в исследовании
  • Предотвращение причинения вреда участникам исследования: инденцификация и минимизация источников физического, психологического и социального рисков, связанных с исследованиями
  • Вопросы соответствия высоким этическим стандартам, возникающие при разработке исследований: этика работы с контрольными группами, доступ к лечению, мониторинг непредвиденных неблагоприятных событий и ответственность за предоставление лечения участникам исследований
  • Необходимость в особой защите уязвимых и стигматизированных групп при проведении исследований (людей, живущих с ВИЧ, молодежи, потребителей наркотиков  и т.п.)

На конференции будут рассмотрены практические этические вопросы, относящиеся ко всем исследованиям с участием людей. Однако, особо будут рассматриваться вопросы, которые возникают при исследованиях по ВИЧ/СПИД, включая профилактические, поведенческие, социальные, клинические и лечебные исследования.

Формат Конференции

На конференции предусматриваются выступления, интерактивные обсуждения и групповые упражнения. Ведущими конференции будут международные ученые в области ВИЧ-исследований и практики — специалисты по этике исследований из России и США. В то же время, от всех участников ожидается активное включение в дискуссии и обмен опытом. Для поддержания атмосферы активной дискуссии, количество участников будет очень ограниченным. Конференция будет проводиться на русском языке.

Заявка на посещение Конференции

Представители организаций из России, стран Восточной Европы и Центральной Азии (страны СНГ), заинтересованные в посещении Конференции, должны заполнить и вернуть Заявку на участие в конференции вместе с разделом "Изложение интересов и целей". Эти материалы должны быть получены не позднее 1 марта 2017 года. Формы для заполнения прилагаются.

Заполненные материалы должны быть присланы электронной почтой, с пометкой "Ethics Conference" на адрес элетронной почты Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. до 1 марта 2017 года.

Отбор участников Конференции

Заявки будут рассмотрены Оргкомитетом конференции. Приоритет будет отдан тем участникам (включая молодых ученых и способных аспирантов), которые проводят исследования, связанные с ВИЧ/СПИД и представителям тех университетов, учреждений и организаций, которые активно проводят медицинские, поведенческие или социальные научные исследования по ВИЧ/СПИД. Отбор будет опираться также на следующие критерии:

  1. насколько сильны намерения использовать информацию по этике исследований, полученную на конференции, в дальнейшей работе у себя в организации;
  2. каковы намерения обучить других вопросам этики в своей стране;
  3. ожидаемая польза от тем исследовательской этики, рассматриваемых на конференции, для учреждения, организации и для осуществляемых проектов;
  4. насколько участие кандидата поддержано организацией, которую он представляет. При отборе будет также обеспечено представительство различных стран, а также многообразие специализаций и профессиональных принадлежностей кандидатов.

Участников, отобранных для посещения конференции, уведомят до 20 марта 2017 г. Каждого участника проинформируют о практических аспектах участия в конференции, в том числе, как будут обеспечены затраты, связанные с транспортом, проживанием в гостинице и питанием.

Если у Вас есть какие-либо вопросы, пожалуйста, обращайтесь к Рузанне Алексанян (электронная почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., телефон +1-414-456-7791).

ВАЖНОЕ НАПОМИНАНИЕ: ЗАЯВКА С ЗАПОЛНЕННОЙ ФОРМОЙ “ИЗЛОЖЕНИЕ ИНТЕРЕСОВ И ЦЕЛЕЙ” ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПОЛУЧЕНЫ ОРГКОМИТЕТОМ ДО 1 марта 2017 года.