Санкт-Петербург, ул. Миргородская, д.3; Пискарёвский пр., д.49

Государь посетил больницу

Государь посети...
Его императорское Величество Государь Император осчастливил Своим посещением "городскую барачную больницу" для заразных больных "в память С.П. Боткина".

Его Величество прибыл в 2 ч. 30 мин. пополудни и направился в барак № 2, где лежат больные тифом. Вначале Государя Императора сопровождали дежурный врач и попечитель больницы Н.А.Рыжов, а затем прибыли в больницу градоначальник П.А. Грессер, главный врач больницы Н.И. Соколов и городской голова В.И. Лихачев.

Из барака № 2 Его Величество прошел в следующие бараки, в том числе в Степановский барак, где помещаются дети больные.

Обойдя большую часть больничных бараков, Госуд. Имп. перешел в барак для выздоравливающих, где ныне помещены чахоточные больные, пользующиеся лечением по способу Коха. Здесь Его Величество подробно расспрашивал главного врача о ходе лечения и осчастливил каждого из больных вопросами о состоянии здоровья и результатах лечения. Его Велич. обратил внимание на хороший воздух в палатах, милостиво расспрашивал больных о их здоровье. Осведомившись о проценте смертности в барачной больнице, Его Имп. Велич. заметил, что столь незначительный процент смертности объясняется преимуществами барачной системы больницы перед большими госпиталями. После осмотрел кухню и расспрашивал о системе продовольствия больных.

К подъезду кухни были поданы Его Имп. Величеству сани. И Гос. Имп. выразил милостиво свое удовольствие присутствующим, отбыл от больницы в 3 ч. 15 мин., сопровождаемый громкими криками «ура!» собравшихся во дворе больниц всех служащих и сестер милосердия и народа у ворот больницы.

«Петербургский листок», январь 1891 г. (Заметка о визите императора Александа III)