Санкт-Петербург, ул. Миргородская, д.3; Пискарёвский пр., д.49

Информация о лихорадке Эбола

В трёх странах Африки — Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне, продолжается вспышка заболевания, вызванного вирусом Эбола (лихорадки Эбола), начавшаяся в декабре 2013 года. В течение последних двух месяцев отмечен резкий всплеск новых случаев этой инфекции после некоторого замедления темпов распространения в апреле этого года.

Это крупнейшая из всех зарегистрированных вспышек лихорадки Эбола как по количеству поражённых людей, так и по площади распространения. Впервые во время этой вспышки вирус Эбола начал распространяться в крупных городах. За период с начала вспышки заболело 1323 человека, включая 729 летальных случаев (уровень летальности порядка 55%; данные на 27.07.2014).

Вирус Эбола передаётся при прямом контакте с кровью, выделениями или другими жидкостями организма живого или умершего инфицированного человека или животного, а, также с любыми материалами или утварью сильно загрязнёнными такими жидкостями. Риск представляют также незащищённые половые контакты с недавно выздоровевшими пациентами.

Высокий риск инфицирования связан с резким подъёмом числа новых случаев лихорадки Эбола в последние недели, циркуляцией вируса Эбола в городах, а также тем фактом, что не все цепочки передачи этого вируса выявлены. В тоже время риск заражения достоверно крайне низок при соблюдении рекомендованных мер предосторожности. Необходимо помнить о вероятности заражения лихорадкой Эбола в учреждениях здравоохранения поражённых стран, так как до сих пор не все эти учреждения здравоохранения успешно внедрили у себя адекватные профилактические меры.

Общие рекомендации по профилактике и контролю за лихорадкой Эбола подразумевают:

•    Избегать неоправданных поездок в поражённые страны в период вспышки.
•    В случае если поездка в одну из поражённых стран всё-таки запланирована, надо через местные бизнес-контакты, друзей или родственников определить соответствующие медицинские ресурсы.
•    Быть уверенным, что в случае возникновения любого заболевания или несчастного случая туристическая страховка покрывает расходы на медицинскую эвакуацию для ограничения возможного контакта с больными лихорадкой Эбола в местных медицинских учреждениях.

При нахождении на территории поражённой страны необходимо строго соблюдать следующие рекомендации:
•    Избегать контакта с больными и/или их биологическими жидкостями.
•    Избегать контакта с трупами и/или биологическими жидкостями умерших пациентов.
•    Избегать контакта с дикими животными (включая обезьян, лесных антилоп, грызунов и летучих мышей) как с живыми, так и мёртвыми, а также употребления в пищу «лесного мяса» («bush meat»).
•    Регулярно мыть руки с использованием мыла или антисептиков.

Лица, заражённые вирусом Эбола, могут прибыть из поражённых стран прямыми или непрямыми авиарейсами, на грузовых/торговых судах или пассажирских кораблях. При этом период путешествия может совпасть с инкубационным периодом заболевания и, на момент прибытия, признаки заболевания будут отсутствовать. Кроме того, некоторые люди могут попасть в страну, так как будут сняты с рейсов по причине появления или симптомов лихорадки Эбола или внезапного ухудшения самочувствия. Необходимо учитывать, что заболевший человек не всегда знает, о контакте с больным лихорадкой Эбола.

Риск завоза вируса Эбола считается крайне невысоким в особенности, если возвращающиеся туристы и работники здравоохранения правильно проинформированы и осведомлены о возможных рисках.

При подозрении на «завозной» случай лихорадки Эбола крайне важно предотвратить дальнейшее распространение вируса, как в рамках учреждений здравоохранения, так и среди контактных лиц, не дожидаясь подтверждения диагноза.