Санкт-Петербург, ул. Миргородская, д.3; Пискарёвский пр., д.49

Когда делать прививку против клещевого энцефалита?

Началась весна и не за горами приход тепла, вместе с которым традиционно активизируются клещи — переносчики целого ряда опасных инфекций. Наиболее известная из них — клещевой энцефалит.

Это на сегодняшний день единственная из инфекций, переносимых клещами, против которой существует эффективная вакцина. Есть ряд моментов, о которых необходимо знать, если Вы всерьёз задумались о том, чтобы сделать себе прививку против клещевого энцефалита.

  1. Полный курс вакцинации состоит из трёх введений вакцины, независимо от того, какую вакцину Вы выберите (есть несколько вакцин от разных производителей).
  2. Для того, чтобы Ваша иммунная система была гарантированно готова к борьбе с вирусом клещевого энцефалита необходимо пройти как минимум два из трёх введений вакцины. При этом, между вторым введением вакцины и возможным контактом с клещами должно пройти не менее 2-х недель.
  3. Третье введение вакцины гарантирует защиту от этого заболевания на срок до 3-х лет.
  4. Если Вы пройдёте полный курс вакцинации (3 инъекции вакцины), то затем, Вам будет нужно каждые три года однократно вводить вакцину для поддержания иммунитета против этой болезни.

На схемах ниже представлены две схемы вакцинации — выбор схемы зависит от того, какой вакциной проводится прививка.

Вакцина клещевого энцефалита культуральная очищенная концентрированная инактивированная сухая или вакцина «ЭнцеВир»

Схема вакцинаци...

Вакцина «Энцепур» или вакцина «ФСМЕ-ИММУН Инжект»

Схема вакцинаци...

Кроме приведённых выше «классических» схем существуют схемы экстренной вакцинации, когда между двумя инъекциями вакцины проходит 7 или 14 дней (в зависимости от вакцины).

Экстренная схем...
 
Экстренная схем...

К этому временному интервалу необходимо добавить ещё 14 дней, в течение которых нужно избегать возможного контакта с клещами (иначе вакцинация будет неэффективна). Получается, что между началом экстренной вакцинации и возможным контактом с клещами — переносчиками вируса должно пройти не менее 3–4 недель (21–28 дней).

Важно знать, что, также как и в случае «классической» вакцинации, через 12 месяцев после второго введения вакцины должна быть введена третья доза вакцины.

Более подробную информацию о вакцинации против клещевого энцефалита Вы можете получить в:

  • Городском прививочном кабинете (всё о вакцинации): (812)717-56-71
  • Поликлиническом отделении нашего стационара: (812)325-98-54