Санкт-Петербург, ул. Миргородская, д.3; Пискарёвский пр., д.49

Об узлах щитовидной железы

Щитовидная железа — один из важнейших органов эндокринной системы, она располагается в передней области шеи и имеет форму бабочки. Основная функция щитовидной железы — выработка гормонов тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3), которые оказывают действие на все органы и ткани человека.

Эти важнейшие гормоны, воздействуя на специфические рецепторы, которые присутствуют в большинстве клеток организма, изменяют экспрессию различных генов, что проявляется различными физиологическими эффектами, главный из которых — регуляция и поддержание основного обмена. Очень важна роль этих гормонов для нормального функционирования сердечно-сосудистой и центральной нервной системы.

Узлы щитовидной железы (узловой зоб) — наиболее часто встречающаяся патология этого органа эндокринной системы. Частота выявления узлов щитовидной железы выросла за последние годы до 34,7–67,0% от всего населения, что связано как с общим ростом заболеваемости, так и с увеличением случаев выявления узлов, которое объясняется применением нового поколения ультразвуковых аппаратов с высокой разрешающей способностью. Многие специалисты характеризуют ситуацию с распространенностью узлового зоба как «эпидемию». Частота выявления узлов возрастает в пожилом возрасте, когда у подавляющего большинства обследованных пациентов в щитовидной железе обнаруживаются один или несколько узлов. Подавляющее большинство выявляемых узлов щитовидной железы (более 80%) являются доброкачественными, то есть они никак себя не проявляют и их наличие никак не сказывается на качестве жизни человека. В этом случае необходимо лишь наблюдение врача-эндокринолога. Однако некоторые из выявленных узлов могут оказаться злокачественными или подозрительными на злокачественные, что требует выполнения оперативного вмешательства. Несмотря на постоянное совершенствование ультразвуковой техники, она не позволяет надежно исключить наличие злокачественного процесса в узлах щитовидной железы. Существует ряд признаков, которые позволяют заподозрить наличие рака в узле щитовидной железы, однако ни один из этих признаков не позволяет достоверно подтвердить или опровергнуть злокачественность процесса. К настоящему времени также стало достоверно известно, что не существует значимых различий в вероятности выявления злокачественного процесса в узлах большого и малого размера, одиночных и множественных, функционирующих и нефункционирующих. Именно поэтому при обследовании пациентов с узловым зобом центральное место занимает тонкоигольная пункционная аспирационная биопсия (ТПАБ), целью которой является определение типа патологического процесса в узле щитовидной железы. На сегодняшний день ТПАБ является основным диагностическим методом при обследовании пациентов с узлами щитовидной железы.

По существующим на данный момент рекомендациям, биопсия должна проводиться во всех случаях, если:

  • узел равен или превышает в диаметре 1,0 см;
  • узел менее 1,0 см в диаметре, но имеется подозрение на его злокачественность по данным анамнеза (выявление медуллярной карциномы у родственников, облучение шеи) или при наличии признаков злокачественности по данным ультразвукового исследования;
  • узел стал быстро расти при его динамическом наблюдении;
  • наблюдается рецидивирующее течение узлового зоба.

Суть ТПАБ состоит в том, что под контролем УЗИ, врач-хирург производит пункцию (прокол) узла щитовидной железы специальной иглой, соединенной со шприцем. После того, как кончик иглы оказывается в узле, что явно видно на мониторе УЗИ аппарата, врач, потягивая поршень шприца, за счет создаваемого отрицательного давления затягивает в полость иглы клетки и группы клеток исследуемого узла. После этого игла извлекается, а ее содержимое (клетки узла щитовидной железы) помещается на предметные стекла. Анестезия для выполнения ТПАБ не требуется. Позже, стекла с нанесенными на них клетками окрашивают специальными красителями и исследуют под микроскопом в цитологической лаборатории. Результат цитологического исследования готов в среднем уже через 3-4 дня после выполнения ТПАБ. После получения результата, пациента повторно консультирует хирург-эндокринолог, определяя дальнейшую тактику лечения.

Цитологическое заключение по результатам ТПАБ может быть следующим:

  • Коллоидный узел - самое частое заключение – до 80%. Этот вид доброкачественных узлов щитовидной железы требует максимально консервативного подхода к ведению пациентов. Операция в случае выявления коллоидного узла в большинстве случаев не требуется. Пациенту необходимо 1 раз в год сдавать анализ на ТТГ и делать УЗИ щитовидной железы. Кроме этого, необходимо наблюдение эндокринолога и хирурга. Доброкачественные коллоидные узлы щитовидной железы никогда не превращаются в злокачественные и не несут в себе серьезной угрозы для здоровья пациента. Потенциальная опасность доброкачественных узлов обуславливается лишь возможностью постепенного увеличения размеров узлов с возникновением у пациента симптомов компрессии органов шеи крупными узлами, а также незначительным риском возникновения токсической аденомы щитовидной железы. Пациентки молодого возраста нередко предъявляют жалобы на наличие косметического дефекта в передней области шеи, связанного с расположенным в передних отделах щитовидной железы узлом.
  • Рак щитовидной железы наблюдается приблизительно в 5% случаев. Среди всех случаев рака щитовидной железы, наиболее часто 78–85% представлены папиллярной карциномой, 10–14% — фолликулярной карциномой, до 4–5% — медуллярной карциномой. Высокоагрессивные формы рака, такие как анапластический и плоскоклеточный встречаются не чаще чем в 1,0–1,6% случаев. Всем пациентам с таким заключением показана операция в объеме полного удаления щитовидной железы (тиреоидэктомия), а при выявлении дифференцированных раков щитовидной железы, оперативное лечение дополняется терапией радиоактивным йодом, которая позволяет значительно улучшить результаты лечения.
  • Фолликулярная опухоль (встречается в 3–10% случаев). Это тот случай, когда нельзя сделать определенное заключение о характере узла. Он может быть, как доброкачественный — в виде фолликулярной аденомы, так и злокачественный — фолликулярный рак щитовидной железы. В этом случае необходимо выполнение операции в объеме удаления одной доли щитовидной железы (гемитиреоидэктомии), которая одновременно несет и диагностическую и лечебную функцию. Если гистологическое исследование подтверждает наличие фолликулярного рака, то больному необходимо выполнение повторной операции — удаление оставшейся доли щитовидной железы.
  • Подозрительный на рак результат (требуется дополнительное обследование или выполнение операции).
  • Неинформативный материал — по каким-либо причинам, врач-морфолог не может сделать заключение по присланному материалу, то есть характер патологического процесса в узле остается неуточненным. В данном случае рекомендуют повторить ТПАБ через 1 месяц.