Клиническая инфекционная больница им. С.П. Боткина

Санкт-Петербург, ул. Миргородская, д.3; Пискарёвский пр., д.49

колл-центр: +7(812)409-78-87

Экспресс-тест на лактазную недостаточность

На отделении эндоскопии Больницы Боткина, наряду с экспресс-тестом на наличие хеликобактер (Helicobacter pylori), проводится экспресс-тестирование активности лактазы в биоптате, получаемом при проведении гастроскопии.

Экспресс-тест на непереносимость молочного сахара (лактозы), разработанный кампанией Biohit, основан на биохимических реакциях, которые позволяют качественно определить нехватку фермента лактазы в биоптате буквально в течении 20 минут.

Лактаза — это фермент (специальное вещество), вырабатываемый клетками тонкой кишки, который расщепляет молочный сахар (лактозу). В случае снижения активности этого фермента, лактазы (гиполактазии), у человека возникает непереносимость лактозы (молочного сахара). В этом случае лактоза (молочный сахар) не расщепляется, как обычно, на два более простых сахара, глюкозу и галактозу, которые и усваиваются организмом.

Непереносимость молочного сахара проявляется нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта, появляющимися после употребления в пищу продуктов, содержащих лактозу: тошнотой, метеоризмом, вздутием живота, коликами, болью, а также диареей.

Возникая в том числе и после перенесенных кишечных инфекций, непереносимость лактозы может оставаться длительное время (даже в течение многих лет) недиагносцированной, а человек не получает своевременного необходимого лечения.