Цветовая схема:
C
C
C
Размер шрифта:
F
F
F
Интервал:
HH
HH
HH
Изображения:
Клиническая инфекционная больница им. С.П. Боткина

Санкт-Петербург, ул. Миргородская, д.3; Пискарёвский пр., д.49

колл-центр: +7(812)409-78-87; +7(812)710-31-13

Вирусные гепатиты. Профилактика и лечение в Больнице им. Боткина

В Клинической инфекционной больнице им. С.П. Боткина проводится комплексная работа по профилактике, диагностике и лечению вирусных гепатитов. Это и вакцинация против вирусов — возбудителей этих заболеваний и углублённое обследование и лечение пациентов как с острыми, так и с хроническими формами вирусных гепатитов. Обследование и лечение пациентов проводится в зависимости от тяжести заболевания и формы болезни (острая или хроническая), как в условиях стационара, так и амбулаторно (поликлиническое отделение больницы, отделение диспансерного наблюдения).

К сожалению, на сегодняшний день до трети всех пациентов с вирусными гепатитами, которые обращаются в больницу им. С.П. Боткина — это люди, у которых уже сформировался цирроз печени, как итог хронического вирусного гепатита (так называемая цирротическая стадия хронического вирусного гепатита). При циррозе работа печени серьёзно нарушается, она перестаёт нормально выполнять свою работу, что серьёзно сказывается на состоянии организма в целом. Врачи в этом случае могут только временно восполнять нарушенные функции печени, продлевая жизнь человека.

Сегодня существует лечение, которое позволяет или существенно затормозить развитие хронического вирусного гепатита или, в ряде случае, даже полностью вылечить человека от этого заболевания. Так или иначе, вероятность развития цирроза существенно снижается. В связи с этим крайне важным становится своевременное выявление вирусных гепатитов.

Если Вы являетесь жителем Санкт-Петербурга, то Вы можете пройти бесплатное обследование на гепатиты в своей районной поликлинике у врача-инфекциониста. В случае обнаружения вирусного гепатита, при необходимости, инфекционист поликлиники может дать направление на консультацию в поликлиническое отделение Больницы им. Боткина, в этом случае консультация в нашей поликлинике проводится бесплатно. По итогам консультации врачом нашей поликлиники может быть рекомендовано углублённое обследование для постановки точного диагноза болезни. Так, в 2019 году углубленное обследование было проведено более чем 2000 пациентам, из них 75% пациентов с гепатитом С, 24% — с гепатитом В, остальное — сочетанные формы. Цирротическая стадия хронических вирусных гепатитов была выявлена в 6% случаев.

Если есть показания для противовирусной терапии, то таких пациентов направляют в Отделение диспансерного наблюдения, где в порядке очереди им назначается современная противовирусная, которая позволяет в большинстве случаев избежать как развития цирроза, так и других серьёзных последствий хронических вирусных гепатитов.

В настоящее время в Больнице им. Боткина амбулаторно наблюдается около 9 тысяч человек с диагнозами хронических вирусных гепатитов В, С или D. Около 20% от общего числа наблюдающихся имеют сочетанные формы гепатитов (преимущественно сочетание В и С).

Также, в поликлиническом отделении больницы Боткина можно сдать все необходимые анализы для углублённой диагностики вирусных гепатитов, пройти вакцинацию против вирусного гепатита В, но эти услуги платные.